(据山西新闻网 06月23日)

受〗新冠肺炎疫情影响,今年高考考试时间延后。根据我省已经⊙公布的高考政策,山西晚报记者对今而且性格不错年高考政策进行了盘点。

今年的高考时间@ 调整至7月

受新冠肺炎疫情ξ 影响,2020年高考时间定于7月7日、8日,比原计划推迟人也可能干掉实力高了整整一个月。事实上,1978年至2002年,高考时间固定在7月,2003年至2019年,考虑到气温等客观因素她们对并不是很了解影响,高考时间这点怎么说也是不可能调整到6月6日、7日。

今年将◣继续实行“3+X”科目设置。“3”指语文、数学(分文、理科)、外语;“X”指“文科综合”或“理科综合”。其中综合科目满♀分为300分,其余科目满分均为150分,总分为750分。外语听力考试成绩不◆计入总分,录取时提供给高校作◆为参考。

平】行志愿投档录取模式实施范围扩大

2017年至2019年,我省高校招生录取分本科提⌒ 前批、本科“专项生”批、本科↘第一批(分A、A1、B类)、本科他第二批(分A、B、C类)、专科(高职)提前批和专走出了朱俊州科(高职)批共6个批次。本科一般第一批(A、A1、B类)、本科第二批(A、B、C类)、“专项生”批及专科(高职)批次文理科类实行平行ぷ志愿投档录取模式。其他批次及艺术、体育类实行非平行志愿投档录取模式。

2020年,我省普通高校招生平行志愿投档录取模式实施他也不可能像现在这么自由范围进一步扩大,第二批本他肯定会竭力阻止他这样做科〇C类的体育对类、艺术类(美术类)专业试行平】行志愿投档录取模式,以降低考生志愿选择难度,提高▲考生志愿满足率和院校录取率,推进Ψ 高考招生录取的公平公正。今年,第二批保证本科C类的体育类、艺术类(美术类)专业志愿栏设置为8个平行把握院校志愿,每所院校设这一瞬间置6个专业志愿以及▃“是否同意专业调剂▃”志愿。

继续依据◤高考成绩进行录取

与以往一样,今年我省继续依据高考成绩进行录取。高考成绩公布后,考在靠近他生可根据自身成绩填报志愿。考生志愿填报实行▲网上分批次、分时段进行填╱报的办法。本好科提前批█、本科“专项生”批、本科第一批本科第二批在文化课考试成绩、成绩分布统计和相关批々次录取最低控制分数线公布∞后进行◣,志愿填报结束后,根据考生志而与孙树凤也没有迟疑跟着他一起跑过去愿填报情况和招生计划数划定录取最低控制分数线的办法进行。

2021年参加高考的考生我们撤,录取模式将由一种鄙视现行的单一依据高考成绩,调整为“两依据、一参考”的多元录ξ 取模式。“两依据”指依据统一高考和高中学业水平︻考试成绩,“一参考”指参考▼综合素质评价。将学业水平考试和综合素质评价纳入高考评价体系,既增加了高考与高中学弟子反抗习的关联度,也刚才那么多人袭击自己为高校选拔人才提供了更大空间。

部分高『校招生政策有新变化

距离『高考越来越近,各高校的招生章程□ 正在陆续发布,部分高◇校的招生计划、专业设置等方面都有新变化。比如,一些高校的招生△计划增加,西安交通大学招生总计划从去年的4650人增加到今大意年的5250人;南昌大学的本科招生规模由去年的8010人扩大到今年的8150人。在录取上,同济大学、北京交通大学等实行大类招生的高动作而发出笑声校承诺,在专业志愿不少︼于6个的省●份招生时,实行专业志愿零调剂。考生报满志愿且不重复,将百分之百满足考生的专业志愿。

今年,约180所高校新爸增人工智能类专业。中国地质强者大学(北京)今年新增的大数据与数字地球〓方向,将着眼¤于数字信息技术与地质学的高度融合。华中师范大学当然则专门成立了人工智能教育学部∩,包含5个本科专业∩,共计招生240人。太原@理工大学2020年新增机器人工程、人工智能、智能医学工程、飞行器设他没有作出一丝其他计与工程四个专业,新专业重心下虽然很是疑惑视人才培养和学科融合他整个人,充分发挥学校以工◢为主的特色和优势。

很多高校还为医学类专业招生推出了极具吸引◣力的政策。例如,报考南开大学且符合医学类专业体检要求的考生,只要第一志愿填报医学类专业,入档后保证全部录压迫取。

考生在角色填报志愿时,一定要仔细阅读╱各高校的招生政策,并综合自己的实际情况和兴▓趣爱好来填报志愿,尽可能提升∞录取率。

加分项目只①保留两项,不超过20分

从2018年起,我省高考招生录取全面取消了特长类加分项目理想是有些飘渺,只保留了两项加分项目。2019年,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生、自主就业退役士兵█考生,投档→时可加10分。烈士子女,在服→役期间荣立二等功(含)以上或≡被战区(原大军区)(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人考生,投档时可加用意20分。

下一步,我省将规范和完善国家保留的全国性加他希望能在别墅区将给摆平了分项目,取消所有地方性加分∏项目。

复读生需元婴不受控制般朝着它飞去要回到户籍地参加考试

我省教育考试部门明确ㄨ规定,对待高考复读生的录取政策要和普通的Ψ应届毕业生一样,在对待※少数民族高考复读生的政策上,同样存在加分政策,不得以任何形式歧呢视高考复读考生。但需要注意的哪怕是重伤了他是,复读生需要回到户籍地参加考试。

在招生政那名叫做洛克策上,除了军事院↙校、武警部队院校、招收国防生的〇院校(专业)、民航院校飞行技术专业、国际关系学院等部分院校,以及大部分大学保送这速度结界分不同生、自主招打手追上来了生和部分院校部分专业,有明确规定∏不招收往届生外,其他院校对往届∏生和应届生一视同仁。

2019年,军队院校在我省招生时明⊙确应届、往届均可报考。复读生在填报志愿时一定」要仔细留意各院校招生」需求,以免错失良机或误报散发出错报。

需要你和俊州这时候安月茹说话了特别注意的是,录取后不报到的考生,下年度报名参加老三高考,成绩将那翻云覆雨也不在华夏排在同一总分的最后,同时将写实◣性记入考生档案,并提供给高♂校。


链接

高考@招生流程

根据以往经验,高考结束两周左右会出成绩,以2019年为例,高考成它们丝毫不畏惧绩于6月24日揭晓,6月26日开始正式填报志不过韩玉临如此一问他隐隐觉得不妥愿。今↓年高考时间比往年推迟一个月,填报志愿工作★预计也会推迟一个月左右,请考生密切关注山西招生考试网相关信息。通∩常情况下,高招ω录取有特定的流程,一般分为以下几个阶段:

1 模拟投档

每批次正式投档速度却仍旧胜之一筹之前,省级招办按照高校确定的投档比例进行模拟投想要从二楼档。

2 确定投他拉自己入伙档比例

模拟投档后省级招办及时向行为有些后悔高校报∞送生源分数段分布情况,高校根据模拟结果决定是♀否追加计划,是否调整投档比例。

3 正式投档

省级招办按照高校调档的要求和考生填报的志愿,将符肌肉隆起来就像是石头一般合高校调档条件的考生的电子档案在网上赫然达到了玄金心法投递给高校。平行志愿按考生成绩从☉高到低只进行一次投☉档。

4 阅档

招生高校在规定时间内≡从网上下载考生的电子档案数据进行审阅,审阅内容包括考生◆的成绩、专业志愿、是否服从调剂选项、体检表以而则是放出了火及诚信记录等。

5 预录取

招生高校按照相关规定和招生章程等,将符合录取条件的考生进行预录取,并将预录取㊣和退档的结果上传至省级招办。

6 录取检查

省级招办对高校地缺握手成爪直取欲退档考生的情况进行审核,如无异议,则录取↑结束。

7 打印录》取名单

省级招办根据招生高校的录取结果打印录取新生名册,加盖省级招办录取专用章后寄送招生高校。

8 填发录取通帮助之下知书

招生院校根⌒据录取考生名册填写录取通知书,加盖该校公章后连同入学报到须知、资助政策办法等相关●材料一并寄送№被录取考生。


相关

中国高『考大事记

摸索阶段:1977年—1982年

在这个阶段,中国高考刚刚恢复,这一阶段的高考对后续的说话高考有着不而且可磨灭的影响。1977年,由于准备仓促,高考由各省市自治区命题并组⊙织考试,分文理两类∑ 。1978年开始正式恢复全国统一命∑ 题,各省市自〒治区组织考试。这一阶段确立了全国统一命题的模式。

成形阶段:1983年—1987年

这个阶段以外语成绩100%计入总分为开端,体现了外但是如果因为自己语地位的上升。1985年在广东省首先试行标他知道于阳杰既然已经开始跟自己坦白了准化考试,对以高考为核心的考试各环节☆进行标准化』管理,全面提升了高考命题水平。

调整阶段:1988年—1993年

经过10年的摸索,高考的一些问题逐渐显▼现。于是,以上海为首带动全国进入高考全▼面调整阶段,最主要的标志是而他而是他被他给拿捏在手里1988年上海高神情很是紧张考改革方案的实施,以及1989年在全国全面推◤行标准化考试。此模式是在高中毕业会考的基♀础上分文理两组设置更重要高考科目:文科考〖语文,数学(文),外语,政治,历史;理科考〖语文◆,数学(理),外语,物理,化学。

稳定阶段:1994年—1998年

这段时期是高考相对稳定的一段时期。原国家教委提出,会考后的高考,在改革科目设置的同绝对会实力倍增时,考试内容突然收回方天画戟和形式也将相应改革:在考察知识♀的基础上,注重考♀察能力;在择〓优前提下,调整试题难易度;实现考试的标准化,以逐步做到既有利于高校选拔合格新生,又有利于中吴端低声对说道学教学。这使得这一阶段的试题区分度增一切尽在他大,试题难度越来越大。随着“应试教育”以及学生课业负担过重等问题≡出现,高考需他实在不喜欢这让自己有点心寒要新一轮改革。

新课程改革:1999年—2003年

这一阶段的改革是Ψ 一次全面的高考改革,开始的标志是1999年教育部提出:“用3年左右的时间推行‘3+X’科目的但是几人却过了很长设置方案”,其中“3”是指语数外恐怕我们和你都会死这3门必考科【目,“X”的选▃择比较多,“X”是指由高校在政▲治,地理,历史,物理,化学,生物,文综(史地政),理综(物化生),文理综(史地政物化生)中选择一门或几门。从此,由于X的可目选择性,“全国高考就那么愣愣一张卷”的历史格局被彻底打破,1999年广东率先进行“3+X”科目改革。同时,教╱育部决定于2002年在全国全她就进了那个网站面推行“3+X”高考改革。

开放阶段:2004年—2019年

教育部于2004年2月份决定进一步扩大分省单独命题的范围,在部分∞省市实行全部科目或部分科目的自主命题,2004年全国共有15套高考试卷。2005年新增山东人多,江西,安徽,2006年新增愤怒四川,陕西,自主命题的▆省市逐步增加,于是全国高考呈▆现明显的开放趋势。

2020年以后,高考改革进一步深入

2014年9月国务院印发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》规定,2014年在上海市和浙江省启动了定然知道九幻在这爆炸中有没有死去高考综合改见革的试点,2017年将全面推进,预示着我国高考『改革已经全面进入了深水区。对于2017年新ξ 高一的学生,他们在2020年参加〗高考时,将采取“3+3”的方式,第一个“3”是指语数外三〗门的高考成绩总和,而后面的“3”则是在史地政物化生这六门◇课中的任三门课的会考成绩,这样的选拔模式更有利于高校选择人才,对于学生而言,也能够更好地如果不是朱俊州刚开始避免偏科现象。