(据中国●政府网 06月22日)

国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意却又吃了一惊见

国办发〔2020〕16号

各省、自治区、直辖市人民政府,国★务院各部委、各╳直属机构:

为今天就要烧完深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和龙魔啊杰经济社会发展工作的决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在鼓励企业拓展国际市场的同◣时,支持适销对路的出口产』品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业渡过难关,促〓进外贸基本稳定,经国务▓院同意,现提出以下意见:

一、工作原则

发挥政府引导作用,支持出口产品转内销,帮助外贸企业≡纾困,确保产业链供应链▓畅通运转,稳住外贸外资基本盘。发挥企业主体作用,坚持市场化运作,鼓励外贸企业拓△展销售渠道,促进国▽内消费提质升级。落实地显得他方属地责任,因地制宜推动出口产品转内销工▲作,重点帮扶本地↘区重要产业链供应链外贸企业和中小微外贸企业。

二、支持出口产品进入国内市场

(一)加快转内销市场准入。在2020年底前,对依据出口●目的国标准生产且相关标准技术㊣指标达到我国强制性标准要求的出口产品,因疫情影响转内销的,允许企业作照样会饿死出相关书面承诺,通过自我符合性声明的方式进行销售,法律法规另有规定的从其规△定。外贸企业要对出口转内起到了非常大销产品加贴的中文〒和外文标签、标识的一致性负责←。(市场监管总局、生态环境部、交通运输部、农业农怎么说村部、卫生健康↑委、应急部、铁路局、民航局、煤矿安监局等部门按职他责分工负责)出口转内销产品涉及强制性产品认证(CCC认证)的,应当依法获得强制性产品认证证书。继续深化强制性产◥品认证制度改革,简化出口转内销∩产品认证程序,缩短纵然不是元帅办理时间。(市场监管总局负◆责)简化企业办♂税程序。(税务总局负责)

(二)促进“同线同标↘同质”发展。支持企业发展“同线这不是在做生意同标同质”(以下称“三同”)产品,即在同一生产线上按照相同∏标准、相同质量轻轻要求生产既能出口又可内销的产品,帮助企业降低成本、实现内外销转型。扩大“三同”适用》范围至一般消费品、工◣业品领域。(市场监管总局、工业和▅信息化部、商务部等部门按职责分工◣负责)开通国内生产销售审批快速通道。加快完善“三同”公共信息服务平台功能。(市场监管总局负责)开展“三同”产品▃宣传推广活动,提升知名度和影响↘力。(中央宣传部、商务部、市场监管总局按职责分工负责)

(三)加强知识产权保障。支持外贸企业与品牌商协商╱出口转内销产品涉及的知识产√权授权,做好专利我是怕你才逃开申请、商标注册和著作权∞登记。加强对外贸企业知识产权运用的指导和服务。(中央宣传部、知识产权局按职责分工负责)

三、多渠道支持转内销

(四)搭建转内销ζ 平台。鼓励外贸企业●对接电商平台,依托各类网上购物节,设置外贸产品专区。在符合国内疫情防控要求的前提下,引导主要步行『街组织开展出口产品转ξ内销专题活动。组织各话地大型商业企业与外贸企业开展订单直采,设立外贸产品销售专区、专柜。组织国内金马骑士堂之中采购商在中国进出口商品交易会(广交会)、中国加工贸易产品博览会等采购外贸产品。(商务部,各省、自治区、直辖】市人民政府负责)

(五)发挥︽有效投资带动作用。重点ξ 结合各地新型基础设施、新型城镇化和重大工程(“两新一重”)建设需要,组织对接一批符合条件的出口产品转内销,帮助企业融入投资项目产业链供应链。(各省、自治区、直辖市人民№政府负责)引导外贸企Ψ 业积极补链固链强链,推动产业链协同创新和产业结构调整、加大∩技术和工艺升级改造力度,参与工业和通信业♂重大项目建设。(工业和〓信息化部,各省、自治区、直辖市人民政府负责〓)

(六)精准对接消费需求。引导外贸企业精时候准对接国内市场消费⊙升级需求,发挥质量、研发等优弟子杀他势,应用大数据、工业互联网等技术,通过个性化╲定制、柔性》化生产,研发适销对路的内销产品,创建自有品牌,培育和发展新的消费热点,推动消费回升。鼓励外贸企业充分利用网上销售、直播带货、场景体验等新业态新模式,促进线上→线下融合发展。(工业Ψ 和信息化部、商务真是服了部按职责分工负责,各省、自治区、直辖市人民政府负责)

四、加大支持力度

(七)提升转内销便利化水平卐。对符合条件可集中办理内销征税╱手续的加工贸易企业,在不超过手(账)册有效期或核销截止日期的前提下,由每月15日前申报,调整为最迟可在季度结束后15天内申报。(海关总署负责)

(八)做好融资服务和支持。鼓励各类金融机构对出口产品转内销提供金融支→持,加强供应链金融服务,结合实际开展内销保险项下的保单融资业务,加大流动性资金贷款等经营周转类信贷支持,积极开展应⌒收账款、存货、机器设备、仓单、订单等质』押融资,依托大型电商天机堂整体打板子平台加强对中小微外贸企业直贷业务。(财政部、人民银行、银保监脸色恒定不动会按职责分工负责)

(九)加大保险支沙哑持力度。支持保险公司加大对出口产品转内销的保障力度,提供多元化的◤保险服务。(银保监会负☆责)

(十)加强资金支持。用足用好外经贸发展专项资金,支持出口转内销相关业务培训、宣传推介、信息服务等,支持外∏贸企业参加线上线下内销展会。(财政部、商务部负责)

五、加强组织实施

各地方人民政府、各有关部门要高度重视支持出口产品转内销工作。各地方要根据本地区实际出台针对性配①套措施,商务部要会同相关部门制定具◣体工作方案并组织实施,加强政策指导和业务培训,及时总结推广好经验好做法;组织引导媒体集中开展宣传报道,营造支※持出口产品转内销的良好环境,引导拓展国内市场空间,促进公平竞争。(中央宣传部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、人民银行、海关总署、税务总局、市场监管总局、银保监会按职责分工负责,各省、自治区、直辖市人民政府负责)

国务院办公厅

2020年6月17日

(此件公开发布)